Е.С. Бхакти Чайтанья Свами Махарадж
Бхакти-йога — высшее совершенство йоги
Бхакти-йога означает соединение со Всевышним посредством любовного преданного служения.
Йога означает установить связь с Богом, сосредоточив на Нём ум и контролируя постоянно беспокоящие чувства. Практикуя йогу, человек постепенно освобождается от материальных привязанностей. Это основная характеристика процесса йоги. Когда человек свободен от материальных привязанностей, он теряет интерес к телу и становится заинтересованным в духовном совершенстве. Благодаря совершенной практике йоги человек становится полностью счастливым в этой жизни и после смерти достигает состояния вечного счастья, называемого освобождением. На совершенной стадии йоги человек освобождается от круговорота материальных страданий (см. карма и перевоплощение) и отправляется в духовный мир, чтобы служить Богу в совершенной чистоте.
Йога как метод духовного совершенствования
Бхакти-йога — высшее совершенство йоги
Виды практик йоги
Йога включает в себя различные практики в зависимости от уровня духовного развития и может быть сравнима с лестницей для достижения наивысшей духовной реализации. Полная лестница называется йогой. Она описывается в «‎Бхагавад-гите»и может быть разделена на 3 основные части: карма, гьяна и бхакти.
1) Карма-йога — когда человек знает, что цель жизни — Бог, Кришна, но привязан к работе, чтобы получить материальные удобства. Тогда он действует в Карма-йоге.
2) Гьяна-йога — когда он знает, что его цель — Кришна, но получает удовольствие от умственных размышлений. Так он действует в гьяна-йоге.
3) Бхакти-йога — когда он знает, что его цель — Кришна, и не привязан ни к чему материальному, грубому или тонкому, а просто желает действовать для удовольствия Кришны. Тогда он действует в бхакти-йоге.
Путь бхакти-йоги развивается через различные виды деятельности. Они включают в себя медитацию на мантру или повторение имён Бога. Воспевание совершается либо индивидуально на чётках (джапа), либо в сообществе, повторяя мантры в сопровождении музыки (киртан). Изучение священных текстов, таких как «‎Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам», общение с единомышленниками, употребление освящённой вегетарианской пищи и соблюдение принципов правдивости, милосердия, аскетизма и чистоты — всё это основные практики для жизни последователя бхакти, к следованию которым каждый движется в своём темпе. В «‎Бхагавад-гите» Господь Кришна описывает процесс йоги в сознании Кришны:
«Неустанно прославляя Меня, служа Мне с великой решимостью, падая ниц передо Мной, эти великие души всегда поклоняются Мне с любовью и преданностью».
(БГ 9.14) Здесь говорится, что в практике бхакти-йоги (сознания Кришны) следует воспевать славу Бога.
Made on
Tilda